Как замаскировать пятна витилиго перманентным макияжем?
Да, действительно мы можем помочь людям вернуться к нормальной жизни при помощи процедуры камуфляжа.
Тем не менее, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых очень важных аспектах.
Работа в области реконструктивной пигментации требует огромного мастерства, интуиции, опыта и ответственности. Освещение в индустрии перманентного макияжа каких-либо направлений ведет, как правило, к появлению огромного количества непрофессиональных работ в этой области.
Конечно, обязательно нужно подписывать информационное согласие, которое может нас обезопасить в случае неудачной работы. Но нужно и обязательно помнить: качество жизни людей, страдающих витилиго, в значительной степени зависит от нашей работы. В большинстве это люди социально не адаптированы, страдающие хронической депрессией, имеющие трудности в карьере и общении, зачастую находящиеся в сильнейшем стрессе, как правило, их психологический настрой играет важную роль в течение этой длительной болезни. Камуфляж витилиго — это работа специалистов самой высокой пробы.
К сожалению, на данный момент наличие сертификата и дипломов об обучении технологиям маскирующего и камуфляжного пигментирования не являются гарантией достойной работы. Да и клиники, занимающиеся применением камуфляжа на научной основе, не всегда доступны.
Процесс потери пигмента, скорость его прогрессирования или регресса протекает очень индивидуально. Несмотря на определенные подвижки в плане исследований, причины этого заболевания полностью не изучены, так же как и не всегда известна возможность прогрессирования заболевания после реконструктивной микропигментации. Поэтому оценить правильность наших действий достаточно сложно.

На мой взгляд, несмотря на то что процедура пигментации больших площадей при универсальном и обобщенном типе витилиго считается стандартной, требуется еще раз убедиться в надобности самой процедуры. Скорее, это может быть камуфляж классической татуировкой на соответствующем оборудовании.
Кстати, не вполне понятен тезис о том, что, в отличие от татуировки, микропигментация залегает в дерме. А где же тогда залегает пигмент при татуировке? Давайте четко обозначим, что при профессиональной работе, как на роторных аппаратах, так и на катушечных, пигмент залегает в верхнем сосочковом слое дермы. Все остальное непрофессионально и некорректно.
Нанесение пигмента аппликационно дает впитывание в верхние слои эпидермиса, но как таковой необходимости в такой процедуре нет, так как он будет элиминирован из кожи (по мере обновления пласта эпидермиса — один раз в 28 дней) и на конечный результат совершенно не влияет.
Пигментация при центральном и акрофациальном типах витилиго дает наиболее выраженные эстетические изменения. Особенно эффективно сочетание перманентного макияжа и камуфляжного пигментирования в области век и рта.
Как правило, пациенты с темным цветом кожи имеют более выигрышные результаты, чем люди со светлым цветотипом.

Не все белые пятна на коже являются симптомом витилиго. Существует большое количество заболеваний кожи, внешне похожих на витилиго, но имеющих совершенно иное происхождение и требующих иных методов лечения и коррекции. Среди таких заболеваний следует обозначить постпаразитарную и сифилическую лейкодерму, белый лишай, некоторые кожные врожденные заболевания, в том числе анемический невус, склеродермию, вторичную депигментацию после ожогов, травм и перенесенных хронических кожных заболеваний(псориаза, атопического дерматита и др.), депигментированные рубцовые изменения и многие другие. Именно поэтому так важна консультация дерматолога для правильной постановки диагноза и лечения. Самостоятельная идентификация белых пятен на коже специалистами по ПМ, естественно, запрещена. Так же как и процедура стимуляции меланоцитов.
Специалисты, занимающиеся реконструктивной пигментацией витилиго, должны работать только в сотрудничестве с дерматологом, имеющим опыт работы с пигментными нарушениями кожи.
Считается, что камуфляжные техники дермопигментации можно сочетать с любым активным лечением витилиго (терапевтическим и хирургическим). При этом важно решить, в какой стадии — прогрессирующей, стационарной или регрессирующей находится заболевание. Вопрос о стадии заболевания решается при анализе данных анамнеза и оценке клинической картины. При этом специалисты учитывают появление новых элементов, а также периферический рост имеющихся очагов.
В прогрессирующей стадии крайне нежелательна процедура реконструктивной пигментации из-за высокого риска феномена Кебнера — появления свежих высыпаний на месте травмы любого рода. При выявлении прогрессирующей стадии витилиго или при распространенном процессе рекомендуют при соответствующем общем лечении альтернативные методы маскировки очагов.

Пассивный период протекания болезни различен и зависит от типа распределения витилиго. Локализованное витилиго обычно перестает прогрессировать через 1 -2 года после манифестации.
Генерализованное витилиго склонно к замедлению прогрессирования только тогда, когда оно начинается на коже лица (52 % случаев).
Известны побочные эффекты метода пигментирования: обострение генетической инфекции, хронические гранулематозные реакции на введенные пигменты, аллергические реакции, положительный феномен Кебнера, кожные псевдолимфомы, вторичное инфицирование и, естественно, некачественное цветовое совпадение.
Таким образом, непрофессиональные действия специалиста могут привести к нестабильному внутреннему состоянию пациента, что нередко усугубляет ситуацию и является причиной дальнейшего прогрессирования заболевания.
Реконструктивная пигментация витилиго — это работа без права на ошибку и огромная ответственность перед людьми с их отчаянными попытками скрыть свои кожные проявления.