8-911-155-61-10
МЕНЮ
ЗАКРЫТЬ
ВНИМАНИЕ ВЕДЕТСЯ ЗАПИСЬ
НА ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ!!!
ПОДРОБНЕЕ ТУТ...
ВИДЫ АЛОПЕЦИИ И ТРИХОПИГМЕНТАЦИЯ

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Волосы играют важнейшую роль в жизни человека, так как являются важнейшим атрибутом внешней привлекательности. Именно состояние волос являлось одним из постоянных составляющих канонов красоты, которые менялись с течением времени.
Заболевание кожи волосистой части головы, повышенное или полное выпадение волос, вызывают серьезные психологические и невротические расстройства и, как следствие, пагубно влияют на качество жизни пациентов.
Причины выпадения волос могут быть как внешними (стрессы, инфекции, травмы кожи головы) так и внутренними (гормональные, аутоиммунные, инфекционные, генетические).
К сожалению, на долю обратимых форм выпадения волос приходится ничтожно малый процент. В 96 случаях из 100 люди, имеющие недостаточный объем волос, страдают обычным или андрогенным облысением.
Появление такого направления, как трихопигментация, его развитие в индустрии перманентного макияжа и эстетической дермопигментации ведет к тому, что работа в этой области требует определенных представлений и знаний о видах алопеции, причинах ее появлений и всевозможных методах лечения.
Эта тема актуальна и на мой взгляд, требует более широкого рассмотрения. Итак, существуют основные виды алопеции: андрогенетическая, диффузная, гнездная и рубцовая. Рассмотрим их более подробно.

Обычное облысение (андрогенная или андрогенетическая алопеция)

Обычное облысение – наиболее распространённое физиологическое явление у генетически предрасположенных субъектов. Оно может быть заметно у здоровых мужчин к 17 годам и у здоровых женщин к 25-30 годам.
Андрогенную алопецию часто неверно называют облысением по мужскому типу, что приводит к неоправданно редкой диагностики у женщин, особенно при оценке ранних проявлений алопеции, так как рисунок выпадений волос у женщин иной, нежели у мужчин.
У мужчин процесс облысения начинается с изменений фронто-темпоральной линии роста волос, она отступает от боков и лоб становится выше, постепенно углубляются залысины, и появляется поредение волос, а затем и лысина в теменной области. Характерно, что при обычном облысении полностью сохраняются волосы в латеральной и задней частях головы в виде подковы.
У женщин фронтальная линия роста волос обычно не меняется, происходит диффузное поредение волос в лобно-теменной области. Характерно расширение центрального пробора.
Причина андрогенной алопеции – в разрушающем воздействии мужских половых гормонов на волосяной фолликул. Разумеется, эта причина облысения у мужчин действует только на тех, у кого для такого разрушения имеются генетические предпосылки.
Дж. Гамильтон указывал на отсутствие облысения у евнухов и кастрированных взрослых мужчин.
Открытие роли андрогенов в патогенезе обычного облысения послужило поводом для суждения о повышенной сексуальности лысеющих мужчин, однако это лишено научного основания. Также не выявлено связи между выпадением волос и их густым ростом на туловище и конечностях.
Лысеющие мужчины, имеющие к этому генетическую предрасположенность, имеют нормальный уровень андрогенов. У женщин иная ситуация: степень облысения частично зависит от уровня андрогенов, выпадение волос у таких пациенток сочетается с себореей, угревой сыпью гирсутизмом, с максимальным изменением после менопаузы.
Интересно, что каждый волосяной фолликул обладает генетической программой, определяющей его реакцию на андрогены, и влияние этих андрогенов на волосяные фолликулы неодинаково в различных участках тела.
Это состояние, оставленное без лечения, неуклонно прогрессирует.
Диффузное облысение (симптоматическое)
Если мы имеем дело не с генетически обусловленным обычным облысением или очаговой алопецией, если волосы выпадают по всей голове, то перед нами – диффузная алопеция .
Диффузная алопеция – это тот самый случай, когда зеркало нашего здоровья показывает какие-то отклонения от нормы. Возникает оно под влиянием различных внешних факторов, когда свойственная человеку асинхронность волосяных циклов нарушается и возникает избыточное (до 1000 в день) выпадение волос. Диффузное облысение обратимо, а при устранении причины заболевания прекращается выпадение волос и возобновляется их рост. Причиной такого облысения могут быть эндокринные заболевания, реакция на прием медикаментов, эмоциональный или физический стресс, в том числе голодание и соблюдение строгой диеты, профессиональный или случайный контакт с химическими веществами, дефицит минералов, злокачественные новообразования и т.д.

трихопигментация
Прогноз лечения диффузного (симптоматического) облысения благоприятен в том случае, когда установлена причина выпадения волос. Однако при постоянном развитии заболевания даже самый тщательный сбор анамнеза может оказаться не продуктивным.
Считается, что диффузное облысения одинаково часто встречается у представителей обоих полов.

Круговидное облысения (очаговая алопеция, гнездная плешивость)

Это заболевание характеризуется возникновением округлого или овального очага облысения с четкими границами и внешне неизменной кожей.
Ограниченные формы заболевания могут прогрессировать до полного выпадения волос на волосистой части головы (тотальная алопеция) и выпадения волос на всем теле (универсальная алопеция).
Пациенты с круговидным облысением (КО) составляют около 2% дерматологических больных. Этому заболеванию подвержены представители обоих полов в равной степени с подъемом заболевания от 20 до 50 лет.
Этиология КО до сих пор не установлена, как и не найдено универсального лекарственного средства.
Непредсказуемость течения позволяет считать КО гетерогенным клиническим синдромом, в развитии которого важную роль играют следующие факторы: эмоциональный стресс, инфекция, физические травмы, генетические факторы.
Терапия при таком виде облысения должны быть комплексной и максимально индивидуальной.

Стойкое выпадение волос. Рубцовое облысение.

Все поражения кожи, приводящие к рубцовым изменениям, обуславливают и гибель волосяных фолликулов.
Причины рубцового облысения разнообразны: повреждения кожи от физических и химических раздражителей, инфекционные заболевания кожи, новообразования, дефекты развития и генодерматозы.
В большинстве случаев рубцовая атрофия является конечным результатом эволюции различных дерматозов, локализирующихся на коже головы, прежде всего это атрофирующие формы красного плоского лишая, декалькирующий фолликулит и т.д.
Причем ряд дерматозов при их дебюте на волосистой части головы клинически мало различаются, определить, какой конкретно дерматоз привел к очаговому атрофическому облысению, иногда достаточно сложно.
Все эти перечисленные причины приводят к образованию на голове рубцовых изменений двух типов: рубцовой алопеции с плотным, грубым рубцом и атрофической рубцовой алопеции с блестящей гладкой источенной кожей головы без отверстий для волосяных фолликулов.
Таким образом говорить об алопеции и ее лечении вообще – все равно, что говорить о лечении головной боли, одинаковом для пациентов с мигренью, с повышенным давлением и травмой черепа.
Еще одно необходимое звено лечения – борьба с депрессией, которая развивается и в следствии выпадения волос, и как нежелательный побочный эффект при приеме определенных препаратов.
Несмотря на то, что облысение одинаково часто встречается у представителей обоих полов, основная масса пациентов, предъявляющая жалобы на усиленное выпадение волос, это женщины. Это связанно с традиционна меньшим вниманием мужского пола к своей внешности, а также с тем, что короткая стрижка делаем выпадение волос менее заметным.
Для женщин это социально неприемлемо, да и просто воображаемая перспектива облысеть нередко вызывает у женщин депрессию.
В арсенале современной трихологии есть множество средств и методов лечения облысения. Это и средства наружного применения, стимулирующие рост волос, большое количество средств общего лечения, различные физиотерапевтические методы лечения, хирургическая коррекция при помощи трансплантации.
Существуют специальные средства декоративной косметики, а также шиньоны и парики.
Многообразие всевозможных причин различных форм облысения позволяет сделать вывод, что устранить причину заболевания, способствующую выпадению волос, не всегда возможно.
До сих пор не найдено универсального безопасного средства, которое бы навсегда избавило от существующей проблемы, а выбор лечения иногда требует тщательного соизмерения реальной пользы и возможного вреда терапии, так как облысение – лишь косметический дефект.

трихопигментация

Трихопигментация

Трихопигментация это метод дермопигментирования кожи головы с целью камуфляжа различных видов алопеции. Существуют различные техники дермопигментирования в зависимости от поставленной задачи, но цель у них одна: максимально и эстетично закамуфлировать зону алопеции.
В связи с неугасающей актуальностью процедуры трихопигментации израильской компанией NPM был создан и запатентован специальный роллер для работы в области волосистой части головы. Технология процедуры заключается в дермопигментировании кожи головы с помощью запатентованного устройства для создания эффекта волосяных фолликул.
Это ролик с большим количеством специальных игл, который, двигаясь под определенным углом и в строго определенном порядке, с удивительной точностью и быстротой прокрашивает всю область облысения, создавая эффект волосяных фолликул.
Трихопигментация с помощью роллера сокращает до 80% рабочего времени и энергии специалиста.
В силу того, что дермопигментация кожи головы имеет свои особенности, работа в этой области, однозначно требует специального обучения. Плотность нанесения пигмента для создания эффекта волосяных фолликул различна для мужчин и для женщин, а также зависит от типа алопеции. Например, при диффузном поредении волос I и II стадии в лобно-теменной области дермопигментирование следует проводить с меньшей частотой прокраса, чем при полном облысении.
То есть методика дермопигментации кожи головы зависит от степени выраженности облысения.
Максимальный эффект косметического камуфляжа достигается при диффузных стадиях обычного облысения, при которых выраженная прореженность волос после процедуры максимально незаметна.
Согласитесь, даже несмотря на шедевральность любой сделанной работы, при близком рассмотрении видно, что это нарисованные фолликулы.
А когда они прикрыты даже небольшим количеством волос, однозначно эффект камуфляжа лучше.
В среднем у взрослых на голове насчитывается до 100 тысяч фолликулов. Интересно, что у блондинов более всего фолликул на голове, за ними идут брюнеты. У людей с рыжими волосами самое меньшее количество фолликул.
Для создания эффекта боль¬шей натуральности по передней линии роста волос частота про¬краса обычно разрежена. Иначе создается четко очерченная нарисованная форма.
При выраженной или тотальной алопеции целесообразным выбором метода дермопигментации является применение именно роллера, однако это требует очень высокого уровня профессионализма.
Камуфляж выраженной или тотальной алопеции — это работа без права на ошибку. Обязательно необходимо донести до пациента, как это выглядит на самом деле, показать фотографии, объяснить все имеющиеся нюансы, дабы не усугубить психологическую проблему, так как иногда клиент имеет завышенные ожидания от процедуры.
Наиболее эстетичные варианты получаются при совмещении методик дермопигментации с помощью роллера и использовании одной иглы, работа с которой позволяет дополнительно создать эффект максимальной иллюзии волосяных фолликул.
ORON 57- уникальный эксклюзивный аппарат для перманентного макияжа и трихопигментации, так как позволяет работать как модульными иглами различной конфигурации, так и роллером для трихопигментации.
Конфигурация иглы, ее диаметр позволяет работать в различных техниках и создавать эстетичные результаты.
Очень важен правильный подбор цвета пигмента, который, естественно, должен быть максимально подобран к цвету волос или, если их не осталось, к фототипу пациента.
Цвет волос зависит от активности меланоцитов и обусловлен двумя пигментами: желто-красным феомеланином и черно-коричневым эумеланином. Варианты цвета волос зависят от комбинации обоих пигментов. Так, в черных волосах содержится большее количество эумеланина, а в светлых — феомеланина. Рыжие волосы у субъектов с белой кожей содержат только феомеланин. Цвет русых волос обусловлен отдельным геном различной экспрессивности.

роллер для трихопигментации
трихопигментация
Работа в этой области требует обязательного применения специальных пигментов для трихопигментации, цветовая гамма которых адаптирована к применению в этой области.
Необходимо также четкое представление, при каком фототипе допустимо применение того или иного пигмента.
Так, применение черного пигмента при светлом, к примеру, втором фототипе, недопустимо, так как это создаст диссонанс. Да и вообще, применение на коже головы чисто черного пигмента, на мой взгляд, не улучшает ситуацию, а еще больше усугубляет ее.
Сложность трихопигментации заключается в невозможности, например, как брови, эстетично перекрыть неудачно подобранный цвет нарисованных фолликулов.
Окончательный результат трихопигментации можно оценить через месяц, после чего необходимо провести повторную процедуру для достижения еще лучшего результата.
Непродуманные,неверные действия мастера могут привести к еще более нестабильному состоянию пациента, что нередко усугубляет ситуацию и является причиной дальнейшего прогрессирования алопеции. Профессионально выполненная процедура дает возможность пациенту почувствовать себя счастливым и адаптированным в нашем непростом обществе с его повышенными требованиями к внешности.
Если вы хотите научиться делать Трихопигментацию — обратите внимание на наш постоянный курс: «КОРРЕКЦИЯ АЛОПЕЦИИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ»

НАШИ СОБЫТИЯ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ:

vebis5 (1)